dinsdag 22 december 2009

Keukenhulp







Gisteren kreeg ik ineens de geest om samen met Irthe kerstkoekjes te bakken. Omdat zij haar Duitse oma helaas niet heeft gekend leek het me leuk om héél bijzondere koekjes te bakken, namelijk "Springerle", een specialiteit uit mijn geboortestreek Zuid-Duitsland. Nu moet ik erbij vertellen dat ik ongeveer 48 jaar (!) geleden deze koekjes voor het laatst samen met mijn oma bakte. En waarschijnlijk was mij bijdrage in die tijd niet erg groot. Van mijn moeder weet ik dat er nogal haken en ogen aan dit soort bakwerk zitten. Nou, dat hebben we gisteren gemerkt! Het recept klopte niet helemaal. Het deeg was droog en keihard en korrelig. Na het raadplegen van een oud kookboek heb ik meer eieren toegevoegd. Dankzij Irthe's volledige inzet (zij zit op turnen) hebben wij met vereende krachten zelfs nog de mooie oude vormen in de deeg geperst gekregen. Wat een geploeter zeg, vilten is er niets bij!
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Gestern bekam ich plötzlich den Drang um zusammen mit Irthe Weihnachtskekse zu bakken. Weil sie ihre deutsche Oma leider nicht gekannt hat, wollte ich ganz besondere Kekse bakken, "Springerle", eine Spezialität aus meiner Heimat Süddeutschland. Jetzt wird es Zeit um zu verraten, dass ich vor ungefähr 48 Jahren (!) zum letzten Mal diese Kekse zusammen mit meiner Oma bakte. Und wahrscheinlich bedeutete meine Mithilfe damals nicht viel. Von meiner Mutter weiss ich noch, dass das backen dieser Kekse nicht ganz ohne ist, was sich auch schnell bewahrheitete! Das Rezept stimmte wohl nicht ganz. Der Teig war trocken, hart und krümelig. Nachdem ich in einem alten Kochbuch nachgeschlagen hatte, habe ich erst mal mehr Eier zugefügt. Durch Irthe's körperlichen Einsatz (sie ist im Turnverein) haben wir mit vereinten Kräften sogar die schönen alten Model in den Teig pressen können. Wirklich Schwerstarbeit im Vergleich zum Filzen!

4 opmerkingen:

  1. Oh, wunderschön! es ist auch gar nicht so leicht, die Springerleformen zu bekommen! ich habe letztes Jahr welche gebacken. Sehr schön, aber man fand sie leider nicht lecker, seufz!
    Euch ein gesegnetes Weihnachtsfest, aber der "Schwatte Pit" war schon da, oder?
    Frauke

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  2. Maarrr ze zijn wel heel mooi geworden, zijn ze ook lekker??
    Fijne dagen voor jou en je familie,

    groetjes, Els

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  3. liebe claudia,
    deine springerle,bei uns heissen sie anis-guetzli,sind wahre kunstwerke, fast zu schade zum reinbeissen!!!
    wie habt ihr die nur so schön hingekriegt? es ist nämlich gar nicht so einfach ein schönes bild zu bekommen......
    bei uns werden die anis-guetzli erst am 23. gebacken. sie sind mit abstand mein liebstes weihnachtsgebäck, da wär nix mehr da, wenn ich sie früher backen würde........und zudem mag ich sie nur wenn sie weich sind, die harten anis-chräbeli(kleiner und ohne bild,sondern zackig eingeschnitten)sind mir nämlich ein graus!
    wenn ich meine an weihnachten genüsslich esse, werde ich ganz bestimmt auch an dich denken!

    liebe grüsse,
    filz-t-raum.ch

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  4. prachtige koekjes zeg! Als ze niet lekker mochten zijn (just in case...) hang je ze gewoon in de boom!

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